Seguidores

viernes, 18 de febrero de 2011

Iajid : El único


Existen tres niveles generales de la luz Infinita de Di-s antes del tzimtzum inicial, el comienzo de la realización del proceso creativo: Iachid ("El Unico), Ejad ("El Uno") y Kadmon ("El Primordial").
Iajid se refiere a la esencia de la luz Infinita de Di-s como está oculta dentro de Atzmut, antes de que, figurativamente, se vuelva revelada incluso a El Mismo. Iajid es entendido de esta manera como que es la omnipotencia absoluta de Di-s, el hecho de que Di-s por Sí Mismo es capaz de hacer todo. Y así como es capaz de hacer, es igualmente capaz de no hacer. Este es el origen primigenio de las dos líneas derecha e izquierda, jasadim y guevurot, como existen, como si fuera, en Atzmut.
Así como la dualidad de jasadim y guevurot esta presente a nivel de Iajid (aunque en forma completamente oculta), también lo están aquí las diez sefirot en un estado de "habilidad" o capacidad completamente abstracta (El es capaz de ser sabio, El es capaz de ser bueno, etc.). Las diez sefirot son tomadas aquí como "innatas", en forma figurada, en Di-s.
Este nivel anterior al tzimtzum corresponde al nivel de Atik Iomín, en el partzuf interior de keter, posterior al tzimtzum.

Instituto Gal Einai de Israel
Centro de difusión de Cabalá y Jasidut de Rav Itzjak Guinsburgh Shlita
La Dimensión Interior

No hay comentarios:

Publicar un comentario